注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

书能香我 花亦不拒  

2017-02-21 22:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   记得有句诗说“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”,在我看来,茶酒书花,各有其韵,不该舍此顾彼吧。

     昨有朋友看到我说现在在图书馆工作,问我是不是不再教课了,那么该是学生的损失。

     首先谢谢这位朋友的抬爱。

     若现在身在学校不上讲台,我觉得也是自己的损失,久而久之会让自己失去一份活力,毕竟在讲台之上已经有20多年的经历了。

     去年暑期前,因为学校图书馆馆长离职,空出一个职位,于是向全校教职工发出竞聘通知,那时我已安排新一届高三教学,我考虑到自己连续多年高三教学,是该换一下工作岗位,特别是我的徒弟在教学上也渐渐成熟,于是向学校提出竞聘申请,并力荐徒弟挑战高三,我可做幕后指点一二。

     说来这个申请,我是在去往美国航班的万米高空写成,洋洋洒洒,一气呵成,之后开始了美国之旅,直到回国前夕,收到校领导回复,我的新工作是高一历史教学,高三新教师带教,图书馆馆长。

      所以,我现在仍然是教师身份,参加各项教学工作,一半时间在图书馆管理各项事务,包括图书管理的日常工作,一个学期下来,感觉也很不错。

      首先当然是可以有海量的书看,只要有时间,我可以在日常整理书籍的同时,也可以坐下来,翻看那些名家名篇,时间短的话尽量看散文,比如,刚才就坐下来翻看了汪曾祺散文数篇。

 书能香我 花亦不拒 - 雨晴 - 红儿且行且思
 

     其次是可以买自己想看的书。

     这不该算是以权谋私吧?

     记得去年九月买书季,按照区里规定,每年每个学生都要有50元的图书任务,所以一下子去买几万元的书对于很多不喜读书的馆长来说是个体力话,书商来车接到书店,琳琅满目的书籍不知从何下手,而对于我来说,书店常去,书类清晰,畅销书、知名作者也多少知道一些,于是,我推着购书车很轻松选择,书商看我是行家,马上排工作人员帮我搬运,其他馆长看我游刃有余,跟在我身后,我拿什么他们就跟着拿什么,不用很长时间我就选好了所有书目,回来整理上架,现在看着那些漂亮的喜爱的书一排排放在那里,每天走过去,赏心悦目,仿佛是我训练有素的士兵在接受我的检阅,令我倍感欣慰!

 

      身在图书馆,并未忘记自己的本业,上课的时候,依旧全心全意,尽善尽美。寒假里我看完了林语堂的《苏东坡传》(是我选的新书),一度多有感慨。那么多年,我总是在课堂上讲述王安石变法,对王安石三不足精神(天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤)声情并茂去讲述,但看了林语堂的叙述,深感曾经的片面,于是在新的教学中,我适度调整了方式,很客观讲述这个人物。

       这又是一种收获。

       自从来到图书馆,我解决了昔日图书馆遗留问题,比如更换纱窗,规定保洁工作的固定化,特别是每月工会检查卫生,以往图书馆总是最差的,我发动组员,在室内摆放鲜花绿植,面貌焕然一新,我们垫底的历史从此一去不返了。

     虽然我现在办公的环境还很差,学校处在大修阶段,但人须有颗平常心。

     所谓既来之,则安之。

     我办公桌边上的台子上,摆放了一排书籍,一侧是我的茶台,茶台旁边依旧是昔日一排排的瓶瓶罐罐,里面盛满了茶叶,枸杞,玫瑰花,大枣之类,偶有同事来坐,一些点心,几杯花茶,一场细细碎碎、短短长长的聊天,退休在家的丽姐,偶尔也过来小坐,叙叙家长里短,问问别来无恙?

     生活是多彩的,生活又是平淡的,我们是小小凡人,一本书,一朵花,一些小确幸,能喝茶的时候静静心,有酒喝的时候,也不妨体验微醺?

      或者赏一盆花,我可以左拍拍右拍拍,拍全貌,或拍独支,赏花闻清香,只愿沉醉片刻。

 书能香我 花亦不拒 - 雨晴 - 红儿且行且思

            王国维说:四季可爱为春日,一事能狂便少年!

            春天来了,多做几回少男少女吧!

 

 书能香我 花亦不拒 - 雨晴 - 红儿且行且思 

这是今天!


若你们喜欢我的文字与生活,可扫以下二维码关注。

                                        愿向美而行,不改初心。

                                          感恩所有。

 书能香我 花亦不拒 - 雨晴 - 红儿且行且思

  
  评论这张
 
阅读(759)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017