注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

杏坛两相美,同课有异构  

2016-10-22 16:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11年前,我作为市首届“双名工程”名师培养对象,总有开不完的课,讲不完的心得体会,走不完各校的听课与学习,如今时光匆匆,名师培训已成历史,虽未达成所愿,却也是从教生涯的一段难忘岁月。

忆往昔,峥嵘岁月稠。

本年度,按学校规定,我和我的徒弟一起开同一堂课,同一课程,同样内容,同一时间(前后两节),不同设计的展示课。曾经的经历给予我最大的好处就是不惧开课,和一些人闻听开课如谈虎色变,公开课于我,除了感觉如今教育手段日新月异,不断掌握新的技术,有些力不从心,其他也算不得什么。这学期我们引入ipad辅助训练与电脑、中控大屏幕人机交互教学,这样的方式我还是第一次。

经过两天的准备,终于在上周一完成展示任务,得到好评。

 
师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思
 
师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思
 课后留影
师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思
 
师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思
师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思师徒同课异构展示课 - 雨晴 - 红儿且行且思
杏坛两相美,同课有异构 - 雨晴 - 红儿且行且思
  

以上选自所用课件部分图片。

以下为讲稿摘录。

第四单元介绍:如果说,我们的世界历史是分散走向整体的过程,那么我们这个单元就是分散世界里又一区域的文明。

古代伊斯兰世界,我们会在这一单元学习两个大帝国它们共同的特征:帝国地跨三洲,信奉伊斯兰教。在世界历史的舞台上称雄一时,影响深远!

第10课       伊斯兰教和阿拉伯帝国

(片2---7)

前两天一个朋友在微信朋友圈发来一组来自阿联酋的阿布扎比发来一组图片,是世界上唯一一个八星级的皇宫酒店,富丽堂皇,金碧辉煌,他说,这里充满豪气贵气,目力所及是优雅又热情的穆斯林朋友,如图。

(片8)

然而又有人说伊斯兰是恐怖的邪恶的。如资料。

你眼中的伊斯兰如何?一句话来概括。

(3-4人)

今天我和大家一起,揭开古代伊斯兰的神秘面纱,追寻他们的昨天与前天。

(片9)首先,我们要了解他们身居何处。

五海三洲,欧亚商路,虽然地处沙漠,却很早突破封闭,社会经济有一定的发展。

然而,在公元6世纪前后,这里的世界却动荡不安。

(片10)请看资料。内忧外患、战乱纷争、社会分化,多种信仰,人心思定。

(片11)再看这张图片

东方商品运抵也门,后用骆驼经汉志运往巴勒斯坦叙利亚再经地中海转入欧洲,在这一条商路上,因兴起一些比较繁华的城市,麦加、麦地那。而此刻崛起的波斯军团另辟一条商路——自波斯湾经两河流域抵达地中海,而传统的汉志地区由此衰落,在传统转运过程中以此为生的向导保镖搬运夫陷入困境,骆驼队有时多达上千头,浩浩荡荡,绵延于沙漠,而此时的萧条衰退,沿途从事旅店集市等居民因此失业,城镇经济陷于瘫痪,寻找生活的出路。

  才有我们刚刚看到的那些场景。

  所谓乱世出英雄,这位不是鲁莽草寇之辈,而是有阅历有思考有胆识的一位智者,他就是——穆罕默德!

(片12)一位领袖

指导看图与课文,强调其生活的背景。

他创造了一个宗教。

(片13)

而这个宗教是我们目前所学到的第三个世界性的宗教。

(回顾一下)   P45 试着作一下。

根据我们前面的分析,穆罕默德在什么情况下创造了这个宗教呢?请大家在第一段里作一下归纳。关于穆罕默德的故事,他的一生精彩纷呈,作为一个领袖迄今一直是穆斯林世界里不可有丝毫亵渎的先知圣人。比如你不能说他娶比他大15岁的富孀不是为了爱情,你不能说他娶9个妻子是道德缺失,他有一个最心爱的妻子据说娶时只有7岁,因为他有一个很正当的理由,为了圣战,为了抚慰因圣战而牺牲的将士遗孀,这些在今天的伊斯兰世界里都是不可亵渎的,我们的宪法也规定尊重少数民族的宗教信仰,所以大家一定要注意。

(片14)(板书,并书写正确,强调归纳)

(片15)了解一下古兰经:适当补充,以“五功”

“万物非主,唯有真主,默罕默德是安拉的使者”

(片16)补充朝觐,仔细讲述“侍奉真主,服从领袖”开疆拓土,传播教义。在短短的一百多年里,宗教迅速传播,疆域不断扩大,到八世纪中期成为地跨亚非欧三大洲的大帝国。

(片17)一个帝国。

思考:穆斯林作家比鲁尼(973—约1050年)说:“我们的宗教和我们的帝国是一对阿拉伯孪生兄弟。”

何以体现这句话的含义呢?

(片18)指导看书并逐条讲述讲解 “孪生兄弟”。强调年代,王朝,首都,被蒙古帝国所灭。

(片19)看图讲述,再次注意疆域,地图等。

(片20)按图讲述。补充唐都长安,当时世界上两大帝国。西欧处在中世纪基督教笼罩下,相对“黑暗”不能与之抗衡。

把你的视野与空间的想象拉开,那应该是一幅美妙的画卷,李白诗句“胡姬貌如花,当垆笑春风”“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。长安与巴格达两处繁华帝都,几度幻海沉浮!

是不是可以考虑下,胡姬是阿拉伯妇女吗?

在这样一个经济繁荣,交流频繁的背景下,阿拉伯伊斯兰创造了灿烂的古代文化,对世界文明做出了巨大的贡献。

默罕默德说: 假如你有两块面包,你应该用其中一块去换取一朵水仙花。
面包是物质,“水仙”是精神。 交换是交流沟通融合友善,传承并传承一种文化。丰富自己惠及他人。

(片21)一种文化:

(片22)板书 三、阿拉伯伊斯兰文化

一说阿拉伯文化,大家都知道阿拉伯数字,也很早知道阿拉伯数字并非阿拉伯人创造,印度人的智慧,阿拉伯的传播,不容忽视 。

丰富  领先  桥梁  传承(特征)

(片23)享誉世界的就是《一千零一夜》也叫《天方夜谭》

(片24)建筑。依图讲述

(片25)传播各地的清真寺,非常漂亮华美。湖水是淡淡的紫色。你们将来到各地旅行,要学会区分不同地区的建筑,这里蕴含着千百年来的文化内涵。千万不可以张冠李戴。

(片26)依图讲述 (片27)依图讲述

(片28、29)归纳总结。

问题:古代伊斯兰文化的影响?

(片30)小结。

          一位远见卓识的智者领袖。

        美国精神分析学家尤里斯.马塞曼说:“一位领袖必须起到三种重大作用:第一,为被领导者谋求福利;第二,建立一个令人们在其中能有安全感的社会组织;第三,提出一套使人们真诚信仰的思想体系……纵观全部历史,能完全起到以上三种作用的领袖,只有穆罕默德一人。他或许就是一切时代最伟大的领袖。”

              一大世界性的宗教。人口达10亿。

              一个地跨三洲大帝国。

              一种内涵丰富,沟通东西,传承上下的文化。

课后思考:isis等同于伊斯兰教吗?

最后五分钟,iPad刷题,检验并纠正。


——一堂课是一种提高,是为记。


  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017