注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

带着一本书出发——吴哥之行(一)  

2016-02-20 00:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去吴哥,面朝一处佛的微笑,安放现世里,你无处倾诉的心事和秘密。

          读到这样的句子,是不是心里有一些微微的疼痛,流光行走远,心事无思量,抑或,在一定的时光里,忽然觉得,世间万物之大,你心中的所谓烦恼,所谓幽怨,或是狂欢的,愿意独自细品,哪怕是苦的,酸的,甜的,五味杂陈的滋味,你觉得那是生命的滋味,无人可以替代,无人与之共鸣,只想有一处安宁之所,或是一个古树之洞,安放一时在尘世里疲惫的心魂。

        晚年木心说:诚觉世事皆可原谅,但不知原谅谁。这种苍凉之语,也偶尔出现在并不苍凉的人生际遇中。

        比如我,那么一个时段,强烈的想寻喧嚣世界里自己那份内心的独白。

        直到遇到《吴哥之美》,反复阅读并倾听蒋勋老师的娓娓絮语,14次的行走,20封写给友人的书信,在我看来,不如说写给自己的心语,他找到了他自己心灵的原乡。

      在这些絮语里,我分明感受到人性的柔软,流畅与温情——那是吴哥坚硬的石块,精美的雕塑,伫立千年的微笑带来的美好吗?

       带一本书出发,开启是一条悲欣交集的向心之旅,去游走吴哥这个专属于心灵的空间之中,去体会千百年前建筑者领悟人性的通透,以及佛教传递的那种是短暂的肉身中永恒的心灵留白。

      消失的文明,高棉的微笑,动人心魄的黎明与落日,战争与离乱,昔日的辉煌,落寞的今朝——吴哥,有太多的梦幻吸引着我。

      还有,废墟前,友人的一袭红裙!

      这是一次神往已久的朝圣,更是一份心意相通的友聚。一行六人,千里飞跃,齐聚异国,在这里度过难忘的五天,注定是彼此终身难忘的铭记!

  带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思

       蒋勋老师14次游历吴哥,写就的关于吴哥最美的文字,娓娓诉说吴哥王朝诸寺遗址、雕刻、美学、仪式空间最细腻美妙的景致,触动你我最本质的生命底层,那样深刻,又如此宁静。

 带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
      巴扬寺日出,随着晨光一点点亮起的微笑,49处面向东西南北的四面佛,安静注视千年沧桑岁月,离乱悲情,令人思忖那嘴角的微笑是悲悯吗?低垂的眼帘是不忍吗?
 
带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
  

          看着这微笑,心灵好像有一片阳光在照射,带来一种安宁,我站在那里好久,好想时光静止。 


 带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
那一天,我独自静坐此刻,抚摸这久远的石阶,脚下的沙土,一侧的绿色,阳光明媚,心如止水。带着一本书出发——吴哥之行(一) - 雨晴 - 红儿且行且思
                                       “是处红衰翠减,冉冉物华休”昔日的文明落寞至此,留下这些石头建筑,静默千年,沧海桑田流转。

带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
独具特色的窗棂,墙壁上的浅雕纹饰,触动心底那份对久远往昔的种种猜度。
 
带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
无处不在的精美雕刻。 
带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
   石块与树枝盘根错节,原来在不知不觉中已沧海桑田,物换星移。当文明衰落以后,什么是能留存下来的呢?

 带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
静立良久等待的小吴哥黎明! 与书里的插图几乎一致,我在晨曦微露中,想象作者是否也在这个荷花池的某一个石块上静待黎明?
    带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思
  清晨的小吴哥顶上伫立,思忖,我想在这样的文明以及建筑之前,是能治愈任何伤痛的,因为它让我们看到无边无际的时间,看到目不所及的辽远,就如作者在废墟中看到美,又领悟到美最终会走向废墟一般
                        
带着一本书出发 - 雨晴 - 红儿且行且思

      这袭红裙是好友依莲两年前在同一个地方留影,那个时候我就在心里种下一个愿望:爱美的我一定在吴哥的废墟前,着一袭红裙,不一定惊艳吴哥,却一定温柔那一刻我疲惫已久的心!
        我做到了,在吴哥,我们互换了红色的长裙,那是一份珍藏已久的情谊,也是一份终身难忘的旅程!

         (2016年1月21-26日,柬埔寨吴哥之旅,更多记录,以待后续)带着一本书出发——吴哥之行(一) - 雨晴 - 红儿且行且思
 
                                                                  “因为微笑,文明不会消失。”
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017