注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

马老师  

2016-11-30 22:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          初中时的班主任马老师来华师大开会研讨,正值周末,联络了一下,相约周日中午相聚。
          我说开车带你去周边走走,他说,不想走,就是见见面,聊聊。先生听说是我时常提及的马老师,便准备了好酒说热闹一下,马老师回绝道,滴酒不沾,不吃大餐,就找一个安静的地方即可。
         马老师师范学院毕业后来到我就读的初中,教数学,比我们也就大四五岁的样子,年轻时的马老师,思维敏捷,口若悬河,笑起来有两个特别对称的深深的酒窝,和他高大威猛,声音洪亮很不相称,他讲数学很清晰,板书刚劲狭长,很有特点,课堂上善于启发,也喜欢表扬,胆小的我在他的鼓励下,是女同学里成绩最好的。
       年轻的马老师在来学校一年后,喜欢上了学校里的一位漂亮的女教工,那位女教工是学校的财务,她的哥哥是我们学校的方老师。个性张扬,热情洋溢的马老师,在恋爱上遭到了方老师的激烈反对,他把妹妹送回了家,棒打鸳鸯,搅散这对相爱的人,我曾经看到那位哭红了眼睛的女教工不舍离去的时刻,后来还是依依不舍离开了,小小的我也为他们好难过,很是不解那位不近情理的方老师。那段时间,马老师的课堂上脾气大了些,曾经罚站一个成绩很好的同学整整一节课,以至于很多年后,这位学有所成的同学都很难释怀。
      马老师是家嫂的表弟,因为这样的原因,对我确实要偏爱一些,课堂上时长表扬,课后喜欢和我们几个聊天,记得一个下雨的课间,我背对身后老师与其他同学,立在窗前观察雨中的美景,马老师说,你们知道人家作文为什么写的好了吗?这是在用心观察。
     还有一次是快毕业的时候,是做没完没了的数学考卷,受了表扬的我总是每一次做得又快又好,有一次我记得中途身体不适,就放下考卷出去了,马老师不明就里,还是依旧表扬了我,以为我又是第一个做完的,谁知我只做了一半的题目,也许是收回不了的表扬,也许想维护我在班级一贯的形象,总之并没有拆穿真相,这反倒让我更加努力用心学习了。
      在这一点上,我现在用到了我的学生身上,表扬为主,哪怕是偶尔表扬错了,是好的孩子,还是会继续努力,终将达成我期许的标准。
      初三考高中的时候,是马老师带领全班同学集体住在县里的招待所里,我们班一部分同学以很好的成绩进入了高中就读,而我们那所简陋的初中也搬离了原来的旧址,那水泥地的操场,简陋的厕所,没有暖气的教室,冬天里煤球取暖的艰辛,那段往事也从此尘封起来,而在这个秋叶飘零的时节,见到马老师的这个中午,又一次在脑海里飘过。
     我们选了师大对面一家本帮菜,边吃边聊。
    聊我们那些同学,男同学,女同学,高就的,落魄的,健在的,故去的,我们那个24人的班级,竟有两个因犯罪一个自杀,一个正法,还有一个病故。
    随后谈到各自的家庭,马老师的儿子儿媳都很优秀,都在军界入职,有了一个可爱的小孙女,年轻的师母我曾见过,也是个漂亮能干的老师,如今已退休。那会儿,连我也忘记问问曾经的方教工,不知如今在何方?想必,时光流逝,在跌宕起伏的事业之路上,不知道马老师是否已忘记呢?
     我只知道,在我们毕业之后没几年,马老师就开始在学校崭露头角,很快成为学校的主任,副校长,校长,不几年,很年轻的马老师,便做了我们市教育局局长,带领全市进行教育改革,风生水起。
      97年我到上海的时候,在我们简陋的租住房里,马老师曾特意来看望我,那时候,他参加华师大校长培训班学习。那时候豪情壮志不言愁,觥筹交错间,以一对三,屹立不倒。
      时光荏苒,如今再来华师大,校长培训班从他所在的第六届,已经是20届了。而他,一滴酒也不再喝了,慢慢吃着饭,言语舒缓,谈自己职场沉浮,这些年,马老师平安度过了容易滋生腐败的官场,却不曾想到一头白发为兄弟而白,为父母的愚爱而白。说,一言难尽。
      弟弟自小父母宠溺,疏于管教,无法无天,惹了不小的麻烦,如今几个哥哥包括他在内,背上了沉重的债务,原本顺风顺水,该是坐享半辈子奋斗获取的金色成果,如今,只能为手足之情,饱尝世态艰辛。
       饭后我们步行回师大,路过一个小卖部,马老师说,我昨天在这里定了几条牡丹烟,带给老父亲,老父亲80多岁了,牡丹烟其实只是他们那一个时代的一种记忆而已了。
      看着马老师有些驼背的背影,我一时恍惚,是时光无情,还是造化弄人,30多年时光匆匆,曾经叱咤风云,如今平淡归真。
                                                                                                                                                                                                                                                               
       
    马老师 - 雨晴 - 红儿且行且思

注:月初的文字,刚刚结尾。多少的感慨随秋天的落叶而去,留些许记录,也是足迹一枚。
再见,十一月。
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017