注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

橙子清香依旧  

2014-11-08 23:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——与女儿谈职场初涉

       女儿京城入职,这几天下班途中总会电话过来,诉说职场压力,昨天微信发一个图片,手里拿一个橙子并附言:以前写过关于橙子的一篇文字,写好多话,如今只是一个橙子而已……我看了什么也没说,给了她一个拥抱的图标。


      记得第一次她说自己粗心大意,被老板数落,沮丧之情随电波让我清晰可感。


       于是,便讲了我对初涉职场的一些想法和看法。


       第一,初涉职场是用来学习的,锻炼的。


       每一个人都经历过人生许多关键的第一步,职场的第一步尤其重要,你需要做好一切的准备工作,做好一切归零从头做起的心理准备,曾经多辉煌的学业经历,多么见多识广,当你面对一份全新的工作,一切从零开始,学习从理论到实践的具体操作,学习与老板与同事的相处,学习融入办公室文化,学习成为办公室的一份正能量……


       第二,年轻人是需要一定超额付出和必要的舍得的。

        记忆中有个年轻人,刚到我们办公室的时候,他会每天很早来,打扫好卫生,给每个年长的同事擦好桌子,倒好茶,然后一脸阳光投入工作中,一年后,他不仅赢得领导同事的一致好评,更是获取单位一位好姑娘的青睐,第二年就步入婚姻,真是事业爱情双丰收!

    讲这个故事给女儿听的时候,女儿用她来自异国的价值观与我辩论,我不需要讨好别人,我奉行不卑不亢,我不培养别人的不劳而获,更不迎合别人的心安理得的剥削……

      道理虽然也有道理,可我还是对女儿说,年轻人,必要的谦卑和体力上的舍得更适合职场的氛围,当然,并不是委以虚蛇,真诚是所向披靡的法宝,一个人需要有自己安身立命的人脉或气场,这是一种无形的能力,令你不断提高运气和经验。

      在单位,我如今的徒弟是个单纯善良的孩子,办公室大事小情总会委派给她,有时候做师傅的我反倒念及她应付各种事情的的身体和精力,很少让她为我做事情,我更多的却想着怎样帮助她更好成长,也许彼此的心可以知道,因此有任何事情,小姑娘倒是常常会把我的事情放在心上,令我甚为感动——其实,每每悯伊之人,或许念我职场初涉的女儿啊……


       第三,来的时候不一定惊天动地,离开的时候,一定是对方愿意挽留,或深感留恋的。

       女儿京城的工作不是什么显赫的大公司,但却是经人推荐不经一般程序由老板面试直接入职的,刚上班第一周就接待来自美国的知名童书作家,一路杭州北京当翻译,很顺利完成一个重要的项目,在公司来说,震动不小,可是,不是所有的工作飞来飞去,风光无限,更多的是琐碎的,平常的日常工作,他们这代人太少吃苦了,特别是剑桥回国前的半年的实习生活基本上是衣食无忧,异国他乡过着这几个小女孩天使般悠哉的好日子,早晨在初升的艳阳里醒来,伴着沿街的花草树木,享受英国好空气,好礼仪,晚上几个姑娘一起做中国菜,上网看电视……

        突然的朝九晚五,赶地铁,打卡上班,北京雾霾的天,老板急躁的性格……

       上周女儿说:黛西(英国一起读书的室友)今天买了一盒快餐,赶着上地铁,坐下来就哭了……

       黛西的父亲是武汉一家知名律师事务所的律师,母亲也是公务员,一家人的掌上明珠——但黛西希望在京城打拼下,不想那么早过安逸的日子,所以放弃武汉好的得工作,舒适的家庭……我很支持她们这样的选择,年轻时,没有不流汗不流泪的经历,怎好有坚实心来应对漫长的人生呢……

       其实京城也不是女儿久待之地,机缘巧合,她入职首都,我们很是支持,我曾说,年轻时,能飞度高就飞多高,能飞多远就飞多远,能体验多广就多广吧——有一天,飞不动了,安下心,择一城终老,遇一人白首——何况,女儿已遇到可以白首的缘分,自然更多的支持他们一起奋斗了。

      但是,不管在这个单位呆多久,我希望你离开的时候是对方挽留,或者深感留恋的——与女儿如此说。

      想想,我工作至今有过四个单位,每一次,都有同事或领导直接或间接的惋惜——我们那么好的一个人才呢,或,我们的一道风景线哦……

   

与女儿谈职场初涉 - 雨晴 - 红儿且行且思  

                                               女儿,如果你觉得生命就像茶叶蛋,裂缝越多越有味;生活就像过山车,高低起伏才刺激,那么你真的有了应对世界的强大心灵了,无论外面狂风暴雨,心中一片朗月清风,工作压力时时有,但一定要记得——橙子清香依旧,加油!

       今天,静坐这里,听着曲子,回想与女儿的对话,其实,心里一直会想起一个人,那个初涉职场的一位前辈,如今,不知道她在哪里,过得好不好,她应该快70岁了吧?——穆老师,在心里默默祝福您,若有机会,一定要见见您,谢谢您的一些话儿,让我一路走来受益良多……下回分解吧。
 

      

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017