注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红儿且行且思

以美丽回答一切!留下足迹一串串……

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐,达观,平安,健康

文章分类
网易考拉推荐

陈果——信仰与宗教  

2010-10-28 21:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天气温回升,昨日的凛冽还刻骨在心,加了薄呢大衣,又太过臃肿了。这个天气真是猝不及防,刚刚拿秋装出来,还没顾得穿,冬天的刺骨呼啦啦扑面而来,我还得继续翻箱倒柜,换冬装出来了。

         昨日下班后驱车到复旦和女儿一起在一条街吃了哈尔滨水饺,三两韭菜鸡蛋,三两黄瓜鲜虾,女儿是这里的常客,因为赶到6点半听陈果的课,就来的有些着急,期间发生了一个笑话,现在想来还忍不住捧腹,饺子上来,我需要调制辣椒,酱油,醋是少不了的,看到有个小的容器留一个小孔,我想应该是胡椒粉之类吧,拿起来死命往下倒,结果几个牙签相继倒入醋碟里,自己惊讶不已,旁边的食客哄然大笑,让我很是难为情啊。呵呵

    

陈果——信仰与宗教 - 雨晴 - 红儿且行且思       终于看到传说中的美女老师陈果了,果然名不虚传,人长得漂亮,学识气质俱佳,红色风衣,白色羊绒衫,一亮闪闪的挂件,依旧在来回走动中转动手中粉笔一支,颈上亮闪闪的挂件与手指亮闪闪的戒指相映成辉,黑色长裤,黑色平底皮鞋,简单中流露出的是那种自然与清新,怎么说呢?低调的奢华、朴素的高贵——我眼里的陈果,给我的是这样的感觉。

      很难想象如此消瘦的女子,那么清淡的感觉,说出的每一句并不响亮的话语,那么打动我,打动在场所有的学生。

     她讲的是《信仰与宗教》,是我感兴趣也是平时自己讲学中涉及的话题,所以,听起来很是感兴趣。

     她说信仰是个人对某种价值观的认同,是关乎个人心灵,关照自己生活中一切行为准则的尺度。而宗教是很多人认同的某个共同的核心价值观,有着一定的外部建制(比如教堂,礼拜),一定的行为准则(摩西十诫,不说谎等等),一定的理论体系(圣经)以及话语系统(阿门,祷告语)……

      大多数中国人没有宗教,但并不代表没有信仰,相反,中国人信奉良知,敬鬼神而远之——中国人传统文化中虽无宗教但仍可达到完满!

      她推荐了冯友兰《中国哲学简史》(我没看过),其中有句话:中国人不关心宗教,因为他们都是哲学家,中国优秀的哲学家可以做到“入世地做事,出世地处世”,即是哲学生活又是社会生活,正如南怀瑾所说:中国哲学家都是不同程度的苏格拉底!

     她还说,中国的古代文人,都是哲学家,在认识上永远在探索中,他们的生活与思想必然融会贯通着,无论是做官,还是做人,无论失意还是得意都是一样的诗情画意、人淡如菊……

      谈到哲学,她说所谓哲学就是练习死亡,不停地给自己做终极关怀,一个人如果可以平静地看待死亡,就可以平静地看待一切!

      谈到信仰的个体差异,她说道,有的人会追求精神的自由,所以可能选择自杀。举了两对夫妇:茨威格夫妇,傅雷夫妇。他们异曲同工地追求自由的精神世界,依然决然离开世界,寻找个人的精神自由!

       茨威格生活在纳粹迫害的二战期间,作为犹太人,经历了人生的辉煌,之后却流离失所异国他乡的巴西,找不到相通的语言,看不到生活的曙光,陈果读了茨威格的《绝命书》:

       “在我自愿和神志清醒地同这个世界诀别之前,一项最后的义务逼使我要去把它完成:向这个美丽的国家巴西表示我衷心的感激。她对我是那样善良,给与我的劳动那样殷勤的关怀,我日益深沉地爱上了这个国家。在我自己的语言所通行的世界对我来说业已沦亡和我精神上的故乡欧洲业已自我毁灭之后,我再也没有地方可以从头开始重建我的生活了。 
      年过花甲,想要再一次开始全新的生活,这需要一种非凡的力量,而我的力量在无家可归的漫长流浪岁月中业已消耗殆尽。这样,我认为最好是及时地和以正当的态度来结束这个生命,结束这个认为精神劳动一向是最纯真的快乐,个人的自由是世上最宝贵的财富的生命。

     我向我所有的朋友致意!愿他们在漫长的黑夜之后还能见到朝霞!而我,一个格外焦急不耐的人先他们而去了。 斯蒂芬·茨威格”

     陈果的声音圆润悦耳,抑扬顿挫,充满情感。再说到傅雷夫妻自杀时,因为害怕傅聪回国遭到文革的迫害,为了断绝傅聪回国之路,切断儿子的回国希望,让其了无牵挂,毅然选择自杀,穿戴整齐,给朋友们发去明信片和茨威格夫妇一样早日与他们心中的“朝霞”拥抱---------只有离开方可成全他们对儿子无尽的挚爱……听到这里我流泪了……陈果——信仰与宗教 - 雨晴 - 红儿且行且思

       女儿说,或许自己没有很多生命的体验,所以不能理解我的泪从何来?而我想着他们的选择,信仰,彻骨的骨肉情怀,忍不住潸然……
         短短一个半小时,我被陈果的课感染着,思索着……听一个人讲课,与一个人交流我最大的感触就是觉得自己还有很多的书没读过,很多值得感悟的思想和文化所给予自己的快乐没有体验过,就像当年外国人看了《中国哲学简史》后发出感叹:“我为什么不是中国人,中国文化太美好了!

        是的,我是个很容易被文字感染的人,美的诗句,深刻的哲理,与人交流时忽而产生的灵感与默契,都是让自己异常兴奋和感动的源泉,快乐美好的一种体验,不知道这是不是也是属于我的一种信仰呢?短短一篇文章,不能涵盖这节课的所有,但印在我脑海里的,已经很多。

       因为关注,所以深刻;因为欣赏,所以认可;因为美好,所以难忘;因为懂得,所以铭记!       

 

                                                

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018